Адресная социальная помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации

23.10.2017

Адресная социальная помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 № 215-ПП «О порядке оказания в городе Москве адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, предусмотрено оказание адресной социальной помощи (денежной, вещевой, продуктовой, товаров длительного пользования).

Все виды адресной помощи оказываются в заявительном порядке, периодичность зависит от конкретной жизненной ситуации, а решение принимается комиссией, после всестороннего изучения представленных документов, подтверждающих ухудшение условий жизнедеятельности и результатов обследования жилищно-бытовых и социальных условий проживания заявителя, оригиналов документов о понесенных расходах.

1.Материальная (денежная) помощь оказывается отделами социальной защиты населения города Москвы семьям с несовершеннолетними детьми в ввиду трудной жизненной ситуации, возникшей в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, затопление в единственном жилом помещении, кража, смерть близкого родственника) либо непредвиденными затратами(приобретение товаров длительного пользования, первой необходимости и продуктов питания, жизненно необходимых дорогостоящих лекарственных препаратов по рецептам (рекомендациям, назначениям) врачей, оплата дорогостоящих медицинских услуг по жизненно важным показаниям).

Материальная помощь является дополнительной формой адресной социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и не предполагает компенсирующие выплаты по возмещению понесенных затрат в полном объеме и на постоянной основе.

Подать заявление на оказание единовременной материальной помощи можно в любой Центр государственных услуг «Мои документы» города Москвы.

2.Предоставление детских товаров (вещевой помощи) с 1 марта 2016 года осуществляется через использование электронных социальных сертификатов (постановление Правительства Москвы от 16.02.2016 №40-ПП).

С помощью данного сертификата семьи с детьми имеют возможность приобретать любую продукцию, предназначенную для детей, за исключением продовольственных товаров.

Приобрести детские вещи с использованием социального сертификата можно в следующих магазинах: «Детский мир», «Детки», «Кораблик–Р», «СЕЛА Ритэйл».

Право на получение адресной социальной помощи в виде детских товаров имеет один из родителей либо единственный родитель, являющийся держателем социальной карты.

Оказание адресной социальной помощи с использованием электронного социального сертификата носит заявительный характер.

Для получения данного вида помощи заявителю необходимо обращаться в центр социальной помощи семье и детям, центр поддержки семьи и детства или территориальный центр социального обслуживания по месту жительства в городе Москве с соответствующим заявлением.

3.Предоставление продовольственной помощи осуществляется как с использованием электронного социального сертификата (на основе социальной карты, позволяющей обеспечиваться продуктами в продовольственных магазинах), так и в натуральном виде (для семей с детьми, не имеющих социальной карты).

Право на получение продовольственной помощи с использованием электронного социального сертификата имеет один из родителей либо единственный родитель, являющийся держателем социальной карты.

Оказание данного вида адресной социальной помощи носит заявительный характер.

Для получения продовольственной помощи заявителю необходимо обращаться в центр социальной помощи семье и детям, центр поддержки семьи и детства или территориальный центр социального обслуживания по месту жительства в городе Москве с соответствующим заявлением.

4.Предоставление товаров длительного пользования с использованием электронного социального сертификата предполагает приобретение бытовой техники на основе социальной карты.

В проекте в настоящее время участвуют 2 коммерческих организации:«Медиамаркт» и «Технопром».

В магазинах указанных торговых сетей семьи могут приобрести телевизоры, холодильники, стиральные машины и иные необходимые предметы бытовой техники.

Установлена номинальная стоимость товаров по 1 электронному социальному сертификату: телевизор – 14000 баллов, холодильник - 19000 баллов, стиральная машина – 18000 баллов, ноутбук – 18000 баллов, газовая плита – 10500 баллов, электрическая плита – 10500 баллов, пылесос – 4000 баллов, микроволновая печь – 4000 баллов, электрический чайник 1400 баллов.

Право на получение данного вида помощи имеет один из родителей либо единственный родитель, являющийся держателем социальной карты.

Оказание адресной социальной помощи с использованием электронного социального сертификата в виде товаров длительного пользования носит заявительный характер.

Для оказания данной помощи заявителю необходимо обращаться в центр социальной помощи семье и детям, центр поддержки семьи и детства или территориальный центр социального обслуживания по месту жительства в городе Москве с соответствующим заявлением.