Пособия гражданам, усыновившим ребенка

Гражданам, усыновивших ребенка

 

              

Постановлением  Правительства Москвы от 27.05.2008 г. № 425-ПП «Об уполномоченном органе, осуществляющем назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью» на органы социальной защиты населения с 01.07.2008  возложены полномочия по назначению и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, установленного статьями 4.1, 12.1 и 12.2 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

 

           До указанной даты в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.04.2007 № 315-ПП «Об уполномоченных органах, осуществляющих назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью» жителям, принявшим после 01.01.2007 на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, единовременное пособие назначается Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, а выплачивается –Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

 

           С 01.07.2008 года УСЗН районов города Москвы по месту жительства заявителя осуществляют прием заявлений и документов от усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, назначают  и выплачивают единовременное пособие.             

 

Право на единовременное пособие имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей),  приемных родителей, принявших ребенка,  оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, начиная с 01.01.2007 года.

 

Единовременное пособие  назначается в случае, если родители ребенка:

 

-                      неизвестны, 

 

-                      умерли, объявлены умершими,

 

-                      лишены родительских прав, ограничены в родительских правах,

 

-                     признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными),

 

-                 по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка,

 

-                   отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,

 

-                      уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

 

В случае передачи в семью 2-х и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

 

Размер единовременного пособия определяется на дату передачи ребенка на воспитание  в семью.

 

Единовременное пособие назначается, если обращение за ним  последовало не позднее 6 месяцев со дня передачи ребенка на воспитание в семью (дня вступления в  законную силу решения суда об усыновлении, дня вынесения  органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства); дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью).

 

Днем обращения считается день приема УСЗН заявления со всеми необходимыми документами.

 

Если заявление пересылается по почте, и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, заверенные в установленном порядке, днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

 

Единовременное пособие  назначается на основании письменного заявления которое подается в УСЗН по месту жительства одного из усыновителей, опекуна (попечителя).

 

Все категории заявителей представляют:

 

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, место жительства и принадлежность к гражданству;

 

- копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, либо копию решения органа опеки и попечительства об  установлении над ребенком опеки(попечительства), либо копию договора о передаче ребенка на воспитание в семью,

 

- свидетельство о рождении ребенка, переданного на воспитание в семью.

 

Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка в семью в случае установлении опеки (попечительства) или передачи в приемную семью, дополнительно представляются копии следующих   документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:

 

1)       свидетельство о смерти родителей;

 

2)      вступившее в законную силу решение суда о лишении родителей родительских прав ( об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными) ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

 

3)    документ об обнаружении найденного (подкинутого )ребенка, выданный органом внутренних делили органом опеки и попечительства;

 

4)     заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;

 

5)     справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;

 

6)   медицинское заключение о состоянии здоровья родителей выданное учреждением здравоохранения;

 

7)       решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;

 

8)        справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено.

 

       

 

              Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и, временно проживающие на территории Российской Федерации и  подлежащие обязательному социальному страхованию, а также беженцы для назначения  и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью дополнительно представляют копию документа удостоверяющего личность, в том числе с отметкой о выдаче вида на жительство, копию разрешения на временное проживание,  копию трудовой книжки или  трудового договора, справку из исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации о регистрации в органах Фонда в качестве страхователя, копию удостоверения беженца.

 

      Единовременное пособие назначается по месту жительства одного из усыновителей (приемных родителей), опекуна (попечителя).

 

             Если заявитель, фактически проживающий в Москве, имеет регистрацию по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации, единовременное пособие может быть назначено по месту фактического проживания при представлении им справки уполномоченного органа по месту жительства о неполучении данного пособия.

 

            Гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, государственные пособия не назначаются.

 

            Если усыновителями ребенка являются двое граждан, проживающих по разным адресам, то к заявлению приобщается заявление второго усыновителя (произвольной формы) о том, что он предупрежден о праве на получение единовременного пособия только одним из усыновителей, что он не получал данное пособие по месту своего жительства и не будет за ним обращаться. Во избежание раскрытия тайны усыновления справка с места жительства второго усыновителя о получения единовременного пособия не запрашивается.

 

          Основанием для отказа в назначении единовременного пособия заявителю являются:

 

             - отсутствие правоустанавливающих документов;

 

             - обращение за пособием по истечении 6 месяцев со дня передачи ребенка в семью ( вступления в законную силу решения суда об усыновлении; вынесения органом опеки и попечительства решения об опеке(попечительстве), заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью);

 

              - отсутствие места жительства в городе Москве.